Тенор саксофон для вновь вернувшегося к игре

Задаем вопросы, а также делимся советами по приобретению саксофонов, аксессуаров к ним.
andchernetsky
Инструменты: Тенор Chateau 233L
Благодарил (а): 5 раз

Добрый день! Сейчас мне 26 и после долгого перерыва (лет 7 к инструменту не прикасался) мне выдалась возможность вернуться к игре. В юности окончил музыкальную школу и в последний год обучения встал вопрос покупки тенор саксофона (ранее играл на альте). Тогда денег особо не было, поэтому родители купили мне тайваньца Chateau CTS-22, который для своей стоимости играл (и играет) очень даже неплохо. Но еще в то время душа требовала Яну, на что родители закономерно мне ответили, что станешь взрослым дядей - заработаешь и купишь сам.

Собственно, незаметно для себя взрослым дядей я и стал. А взрослые дяди имеют свойство считать деньги. И теперь я осознал, что с финансовой точки зрения купить хороший саксофон это не только про удовольствие от игры, но и неплохая ликвидная инвестиция. Мой Chateau стремительно обесценивается с каждым годом, а продать его - та еще задачка. Условная Янагисава будет как минимум угоняться за инфляцией, а как максимум - дорожать (при условии должного ухода, разумеется).

Поэтому прошу вашего совета в выборе хорошего и ликвидного инструмента. Сам люблю темное и бархатное звучание, буду играть преимущественно размеренный дарк-джаз. Один-два раза в неделю, на большее времени нет.

Прошерстил весь интернет и отметил для себя удачную во всех планах Яну T-880 Elimona, но в наших краях это довольно редкий зверь и даже если он ненадолго появляется в продаже, то цена на него сильно кусается. Как-будто бы Nikkan Imperiale или Яна T-50 будут гораздо более разумным выбором в плане цены-качество.

В общем, буду очень благодарен, если вы поделитесь своим мнением и по поводу продажи моего тайваньца, и по поводу выбора хорошего инструмента.
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking
Благодарил (а): 92 раза

andchernetsky писал(а): 05 май 2026 11:44 ... хороший саксофон это не только про удовольствие от игры, но и неплохая ... инвестиция. ...
... будет ... угоняться за инфляцией, а как максимум - дорожать ...

... люблю темное и бархатное звучание, ...
...
Как-будто бы Nikkan Imperiale или Яна T-50 будут гораздо более разумным выбором в плане цены-качество.
...
Ваши эстетические и инвестиционные посылы мне не совсем понятны. В частности, "тёмное и бархатное" в моём сугубо джазовом понимании это ни разу не про типично японские тенора на букву Y. И про "ликвидность" как-то не... :roll:
Но есть японский вариант, который имхо может быть для вас "разумным выбором" во многих отношениях.
И да, это Никкан. Только не Никкан Империал, а более ранний Nikkan Tokyo N020.
Вполне джазовый тенор с мощным и тёмным саундом в духе знаменитого американского King Zephyr.
На Авито встречаются предложения с весьма лояльной ценой.
Только, конечно, надо инструмент нормально сделать у понимающего и требовательного специалиста - но это ко всем саксофонам относится.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
andchernetsky
Инструменты: Тенор Chateau 233L
Благодарил (а): 5 раз

firetiger писал(а): 05 май 2026 15:44
andchernetsky писал(а): 05 май 2026 11:44 ... хороший саксофон это не только про удовольствие от игры, но и неплохая ... инвестиция. ...
... будет ... угоняться за инфляцией, а как максимум - дорожать ...

... люблю темное и бархатное звучание, ...
...
Как-будто бы Nikkan Imperiale или Яна T-50 будут гораздо более разумным выбором в плане цены-качество.
...
Ваши эстетические и инвестиционные посылы мне не совсем понятны. В частности, "тёмное и бархатное" в моём сугубо джазовом понимании это ни разу не про типично японские тенора на букву Y. И про "ликвидность" как-то не... :roll:
Но есть японский вариант, который имхо может быть для вас "разумным выбором" во многих отношениях.
И да, это Никкан. Только не Никкан Империал, а более ранний Nikkan Tokyo N020.
Вполне джазовый тенор с мощным и тёмным саундом в духе знаменитого американского King Zephyr.
На Авито встречаются предложения с весьма лояльной ценой.
Только, конечно, надо инструмент нормально сделать у понимающего и требовательного специалиста - но это ко всем саксофонам относится.
Спасибо за развернутый ответ! Зря я написал про темный звук, потому что под ситуацию необходимое звучание в целом можно накрутить почти на любом саксофоне, поэтому я ищу скорее саксофон с универсальным саундом (но ближе к теплому). Мне скорее важна надежность, стройность и удобство механики (всю жизнь играл на современной, сначала на альте Ямахи, потом на теноре Chateau). И, что немаловажно, чтобы инструмент не превратился в тыкву на вторичном рынке за несколько лет.

Мне казалось, что модели Янагисавы старее 900-й серии не славятся своей яркостью, а скорее наоборот - довольно тепло и винтажно звучат. Поправьте, если это не так.
Про ликвидность: вроде как Яны и Ямахи считаются беспроигрышным вариантом. С Никканом на вторичке по ощущениям немного сложнее. Хотя тот же Imperiale ценится вполне неплохо.

По поводу требовательного специалиста. Один из ваших мундштуков рефейсил Сергей Плотцев. Можете его рекомендовать? Мне как раз надо показать в ближайшее время саксофон и пару мундштуков понимающему мастеру.
Al-lA
Активный участник
Благодарил (а): 45 раз

firetiger писал(а): 05 май 2026 15:44 Вполне джазовый тенор
Что значит джазовый тенор? Джаз можно играть на любом тенор-саксофоне. Как и на любой трубе, скрипке, гитаре.
firetiger
Почётный участник
баритон Toneking

andchernetsky писал(а): 05 май 2026 17:16 ...
По поводу требовательного специалиста. Один из ваших мундштуков рефейсил Сергей Плотцев. Можете его рекомендовать?
Мне как раз надо показать в ближайшее время саксофон и пару мундштуков понимающему мастеру.
Если Вы обитаете в Московском регионе, можете с саксофоном и мундштуками заехать ко мне.
Заодно попробуете разные интересные тенора и классные мундштуки. Ну и поговорить можно не спеша по всем вашим вопросам.
Мой прямой телефон для форумчан: 903-748-ноль девять-84
Электронная почта firetiger2010@yandex.ru

Если требуется серьёзная доработка или рефейс металлического мундштука, то с этим, конечно, к Плотцеву.
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 217 раз

По мундштукам, только к Сергею Плотцеву!
5 лет играю только его мундштуках, и с его рефейсом, тоже есть две дурги с али, стали играть лучше оригинала.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

Если я правильно понимаю, то речь идет о теноре, с одной стороны ликвидном и не очень дорогом, а с другой стороны универсально-джазово-эстрадном.
Позвольте высказать свое мнение. Условно предположу финансовую планку в 100 т.р.
Относительно Янагисава - Т3 / Т4 / Т5. Диапазон от копии американского винтажа а-ля Мартин до боль-мень современного. Рекомендую, но с оговоркой, проверенной на себе: Яну легко купить, но тяжело продать за те же деньги.
Никкан до-ямаховский, то есть до Империала, я, честно говоря, не пробовал, но ввиду того, что Никкан в то время принадлежал Янагисава и позиционировался как ее младший брат, могу предположить, что лучше все-таки взять раннюю Яну, чем ранний Никкан.
Теперь о Ямаха. Исключительно рекомендую ранние экземпляры конца 60-х - начала 70-х годов. К ним относятся YTS-61 с серийником до 3000 или хотя бы четырехзначным, YTS-31 первой серии с серийником до 6700 и упомянутый Никкан Империал с серийником до 911ххх. Поясню почему. Фактически все эти три дудки представляют собой плюс-минус один и тот же сакс - качественно проработанную копию Сельмер М6 с соответствующе-близким звучанием. С середины же 70-х на Ямахе начали менять концепцию звучания и дробить линейку саксов на три-четыре, а ныне уже и более уровней.
А для "винтажного" звучания достаточно взять мунд Otto Link STM NY.
firetiger
Почётный участник
баритон Toneking

andchernetsky писал(а): 05 май 2026 17:16 ...
Мне казалось, что модели Янагисавы старее 900-й серии не славятся своей яркостью, а скорее наоборот - довольно тепло и винтажно звучат. Поправьте, если это не так.
По моему альтовому опыту да, Прима А-50 интереснее и эффективнее более поздних моделей.

Разных же моделей теноров Янагисава я не знаток, имел в личном пользовании только Т-991, и это был совершенно неджазовый тенор - "тепло и винтажно" явно не про него. В нём нет тёплой глубины, характерной для староамериканских и французских инструментов, предпочитаемых известными джазовыми солистами.
А в Никкане Токио что-то такое таки есть :roll: Потому что здесь использованы идеи Кинга и Мартина.
Лично я считаю N020 приличной копией второго Зефира.
Но если Вам обязательна "детская" (простите, плиз!) механика, то да, эти тенора не для Вас. А жаль...
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

П.С. Был у меня тенор Никкан Империал, недавно купил его у меня один молодой и одаренный товарищ из оркестра Балтфлота. Остался доволен, как удав, и сразу выставил на продажу свой тенор Янагисава Т-500.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 190 раз
Контактная информация:

Russ писал(а): 05 май 2026 18:09 А для "винтажного" звучания достаточно взять мунд Otto Link STM NY.
Ты говоришь как будто ни когда на саксофоне не играл.. Винтажное звучание - саксофон+мундштук+трость+умелый амбюшур.. Годами ищешь свой мундштук, а тут оказывается, просто поставил Otto Link STM Ny и вперед! :mrgreen:
Russ писал(а): 05 май 2026 18:26 П.С. Был у меня тенор Никкан Империал, недавно купил его у меня один молодой и одаренный товарищ из оркестра Балтфлота. Остался доволен, как удав, и сразу выставил на продажу свой тенор Янагисава Т-500.
Ну у него может быть T-500 ушатанный был, вот и продал - тоже очень субьективно это, знаю массу музыкантов которые на них играют с удовольствием, на отремонтированных конечно..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Ответить

Вернуться в «Какой саксофон (мундштук и т.п.) выбрать?»