Тенор саксофон для вновь вернувшегося к игре

Задаем вопросы, а также делимся советами по приобретению саксофонов, аксессуаров к ним.
andchernetsky
Инструменты: Тенор Chateau 233L
Благодарил (а): 5 раз

Russ писал(а): 05 май 2026 18:09 Если я правильно понимаю, то речь идет о теноре, с одной стороны ликвидном и не очень дорогом, а с другой стороны универсально-джазово-эстрадном.
Позвольте высказать свое мнение. Условно предположу финансовую планку в 100 т.р.
Относительно Янагисава - Т3 / Т4 / Т5. Диапазон от копии американского винтажа а-ля Мартин до боль-мень современного. Рекомендую, но с оговоркой, проверенной на себе: Яну легко купить, но тяжело продать за те же деньги.
Никкан до-ямаховский, то есть до Империала, я, честно говоря, не пробовал, но ввиду того, что Никкан в то время принадлежал Янагисава и позиционировался как ее младший брат, могу предположить, что лучше все-таки взять раннюю Яну, чем ранний Никкан.
Теперь о Ямаха. Исключительно рекомендую ранние экземпляры конца 60-х - начала 70-х годов. К ним относятся YTS-61 с серийником до 3000 или хотя бы четырехзначным, YTS-31 первой серии с серийником до 6700 и упомянутый Никкан Империал с серийником до 911ххх. Поясню почему. Фактически все эти три дудки представляют собой плюс-минус один и тот же сакс - качественно проработанную копию Сельмер М6 с соответствующе-близким звучанием. С середины же 70-х на Ямахе начали менять концепцию звучания и дробить линейку саксов на три-четыре, а ныне уже и более уровней.
А для "винтажного" звучания достаточно взять мунд Otto Link STM NY.
В целом все верно, финансовая планка около 150к, крайний край - 180.
Честно говоря, Ямахи я почти не рассматриваю, потому что приличная Ямаха стоит сильно дороже сопоставимой Яны. Тем более мне сильнее внушает доверия бренд, который делает только профессиональные инструменты и не тратит огромные суммы на маркетинг. Где-то слышал, что Империал по сути и есть тот всеми любимый YTS-61 с небольшими удешевлениями, никак не портящими общую картину.

Еще я слышал множество рекомендаций по поводу Buffet Crampon SDA (он вроде как у вас есть), мне нравится его характер, но он уже не совсем вписывается в мой бюджет + меня пугает старая механика (к которой я в жизни не прикасался, к сожалению).
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

YuSAX писал(а): 05 май 2026 21:26
Ты говоришь как будто ни когда на саксофоне не играл.. Винтажное звучание - саксофон+мундштук+трость+умелый амбюшур.. Годами ищешь свой мундштук, а тут оказывается, просто поставил Otto Link STM Ny и вперед! :mrgreen:

Ну у него может быть T-500 ушатанный был, вот и продал - тоже очень субьективно это, знаю массу музыкантов которые на них играют с удовольствием, на отремонтированных конечно..
Последние 10 лет я активно занимаюсь саксофонами: утром достаю их все из кейсов, раскладываю на полу, сдуваю пылинки и кладу обратно. И так каждый день. Вот только с мундштуком беда - до сих пор не могу понять, как правильно его использовать - тростью снизу или сверху, и с какой стороны лучше дуть. Может подскажите, если Вас не затруднит?

А насчет того Т-500 - человек не ленивый всегда может открыть Авито и посмотреть описание в объявлении о продаже.
andchernetsky
Инструменты: Тенор Chateau 233L
Благодарил (а): 5 раз

firetiger писал(а): 05 май 2026 18:17
andchernetsky писал(а): 05 май 2026 17:16 ...
Мне казалось, что модели Янагисавы старее 900-й серии не славятся своей яркостью, а скорее наоборот - довольно тепло и винтажно звучат. Поправьте, если это не так.
По моему альтовому опыту да, Прима А-50 интереснее и эффективнее более поздних моделей.

Разных же моделей теноров Янагисава я не знаток, имел в личном пользовании только Т-991, и это был совершенно неджазовый тенор - "тепло и винтажно" явно не про него. В нём нет тёплой глубины, характерной для староамериканских и французских инструментов, предпочитаемых известными джазовыми солистами.
А в Никкане Токио что-то такое таки есть :roll: Потому что здесь использованы идеи Кинга и Мартина.
Лично я считаю N020 приличной копией второго Зефира.
Но если Вам обязательна "детская" (простите, плиз!) механика, то да, эти тенора не для Вас. А жаль...
А непосредственно сам Зефир сейчас попадается в продаже? Предполагаю, что ситуация как с T-880 - дорого и редко.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 190 раз
Контактная информация:

Russ писал(а): 06 май 2026 11:58 А насчет того Т-500 - человек не ленивый всегда может открыть Авито и посмотреть описание в объявлении о продаже.
Ну нашел пару обьявлений за 150тр. В чем вопрос то?
Russ писал(а): 06 май 2026 11:58 Последние 10 лет я активно занимаюсь саксофонами: утром достаю их все из кейсов, раскладываю на полу, сдуваю пылинки и кладу обратно. И так каждый день. Вот только с мундштуком беда - до сих пор не могу понять, как правильно его использовать - тростью снизу или сверху, и с какой стороны лучше дуть. Может подскажите, если Вас не затруднит?
Развлекайся как хочешь, да хоть каждый час..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S

andchernetsky писал(а): 06 май 2026 11:52
В целом все верно, финансовая планка около 150к, крайний край - 180.
Честно говоря, Ямахи я почти не рассматриваю, потому что приличная Ямаха стоит сильно дороже сопоставимой Яны. Тем более мне сильнее внушает доверия бренд, который делает только профессиональные инструменты и не тратит огромные суммы на маркетинг. Где-то слышал, что Империал по сути и есть тот всеми любимый YTS-61 с небольшими удешевлениями, никак не портящими общую картину.

Еще я слышал множество рекомендаций по поводу Buffet Crampon SDA (он вроде как у вас есть), мне нравится его характер, но он уже не совсем вписывается в мой бюджет + меня пугает старая механика (к которой я в жизни не прикасался, к сожалению).
Вам нужно сразу определиться - готовы ли Вы перейти на старую механику (что на самом деле абсолютно несложно и требует привыкания от 1 до 7 дней при наличии общих навыков, которые у Вас имеются). Если готовы, то список рекомендуемых саксов расширяется значительно.
Вот список теноров, которые я лично использовал в разное время и могу порекомендовать как раз в Ваших предпочтениях и финансовых границах:
Buescher True Tone
Dolnet Bel Air
Holton 241
The Martin Comm III
Каждый из упомянутых теноров хорош по-своему, все это нужно пробовать самому.
Справедливый ценник же на Buffet Crampon SDA начинается от 250 т.р. (по крайней мере я бы не расстался с ним за меньшую сумму), но он действительно того стоит. Самое темное и насыщенное звучание, которое я встречал.
Если Вы не готовы перешагнуть через предубеждение о старой механике, то повторю свои рекомендации:
Yamaha YTS-31 первой серии
Nikkan Imperiale
Yanagisawa T-5.
Мое мнение о Янагисава немного противоречиво. Считаю, что с конца 70-х до конца 90-х у Яны был переходный период поисков и транзита концепции звучания от американской к французской. С этим я связываю и некоторое снижение качества и конкурентоспособности. Я играл на Т-500, Т-880, Т-900 и Т-901. Более всего понравился последний, но там цена немного выше и, как правильно указал коллега FIRETIGER, звуковая концепция отличается от требуемой Вами. Могу только предположить, что более ранний Т-5 больше всего соответствует Вашим пожеланиям.
Хочу еще раз обратить внимание, что все вышеизложенное - исключительно мое личное мнение, и, если оно не совпадает с мнением отдельных коллег, то это не моя проблема.
Последний раз редактировалось Russ 06 май 2026 13:26, всего редактировалось 1 раз.
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Russ писал(а): 05 май 2026 18:09 Никкан до-ямаховский, то есть до Империала, я, честно говоря, не пробовал, но ввиду того, что Никкан в то время принадлежал Янагисава и позиционировался как ее младший брат, могу предположить, что лучше все-таки взять раннюю Яну, чем ранний Никкан.
Фабрика Egawa Rappa далее названная Nikkan является прородителем и Yanagisawa и Yamaha..
Студия
YuSAXrepair
Russ
Старожил

YuSAX писал(а): 06 май 2026 13:25
Фабрика Egawa Rappa далее названная Nikkan является прородителем и Yanagisawa и Yamaha..
Специально для любителей полемики.
viewtopic.php?t=1123
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Russ писал(а): 06 май 2026 13:31
viewtopic.php?t=1123
А причем здесь та ветка, если ты здесь неправильно пишешь? Каким образом фабрика из которой вышла фабрика Янагисава а в последствии и Ямаха может быть младшим братом - это просто противоречит хронологии..
Студия
YuSAXrepair
Russ
Старожил

YuSAX писал(а): 06 май 2026 13:49
Russ писал(а): 06 май 2026 13:31
viewtopic.php?t=1123
А причем здесь та ветка, если ты здесь неправильно пишешь? Каким образом фабрика из которой вышла фабрика Янагисава а в последствии и Ямаха может быть младшим братом - это просто противоречит хронологии..
Объясняю в последний раз, дальше будет игнор.
Младший брат - не фабрика, а конкретная модель сакса.
Янагисава вначале работал на Никкане, потом ушел и создал свое производство, а впоследствии выкупил Никкан и далее продал его Ямахе.
Гас Бюшер тоже вначале работал у Конна, но потом ушел и создал свое производство и это вовсе не означает, что Конн был прародителем Бюшера. Прародитель - это Адик Наше Всё Сакс, а все остальные - его последователи.
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Russ писал(а): 06 май 2026 14:21 Объясняю в последний раз, дальше будет игнор.
А что так грубо? это ты там со своими так разговаривай младшими братьями или кто там у тебя еще... А здесь в публичном пространстве тебе любой имеет право задавать вопросы если видит нестыковки.. Ты сперва тему проштудируй хорошенько раз уш так любишь почитать а потом втуляй свое мнение за "знатока всех саксофонов" и бескомпромиссного звучания..
Студия
YuSAXrepair
Ответить

Вернуться в «Какой саксофон (мундштук и т.п.) выбрать?»