В целом все верно, финансовая планка около 150к, крайний край - 180.Russ писал(а): 05 май 2026 18:09 Если я правильно понимаю, то речь идет о теноре, с одной стороны ликвидном и не очень дорогом, а с другой стороны универсально-джазово-эстрадном.
Позвольте высказать свое мнение. Условно предположу финансовую планку в 100 т.р.
Относительно Янагисава - Т3 / Т4 / Т5. Диапазон от копии американского винтажа а-ля Мартин до боль-мень современного. Рекомендую, но с оговоркой, проверенной на себе: Яну легко купить, но тяжело продать за те же деньги.
Никкан до-ямаховский, то есть до Империала, я, честно говоря, не пробовал, но ввиду того, что Никкан в то время принадлежал Янагисава и позиционировался как ее младший брат, могу предположить, что лучше все-таки взять раннюю Яну, чем ранний Никкан.
Теперь о Ямаха. Исключительно рекомендую ранние экземпляры конца 60-х - начала 70-х годов. К ним относятся YTS-61 с серийником до 3000 или хотя бы четырехзначным, YTS-31 первой серии с серийником до 6700 и упомянутый Никкан Империал с серийником до 911ххх. Поясню почему. Фактически все эти три дудки представляют собой плюс-минус один и тот же сакс - качественно проработанную копию Сельмер М6 с соответствующе-близким звучанием. С середины же 70-х на Ямахе начали менять концепцию звучания и дробить линейку саксов на три-четыре, а ныне уже и более уровней.
А для "винтажного" звучания достаточно взять мунд Otto Link STM NY.
Честно говоря, Ямахи я почти не рассматриваю, потому что приличная Ямаха стоит сильно дороже сопоставимой Яны. Тем более мне сильнее внушает доверия бренд, который делает только профессиональные инструменты и не тратит огромные суммы на маркетинг. Где-то слышал, что Империал по сути и есть тот всеми любимый YTS-61 с небольшими удешевлениями, никак не портящими общую картину.
Еще я слышал множество рекомендаций по поводу Buffet Crampon SDA (он вроде как у вас есть), мне нравится его характер, но он уже не совсем вписывается в мой бюджет + меня пугает старая механика (к которой я в жизни не прикасался, к сожалению).