Юлай, пора снимать -Миссия невыполнима, часть 8...
Краткое одержание;
Мир захватили нестройные китайские саксы с Али, и только один герой осмелился начать радикальную борьбу с нестроевичем!
Настройка саксофона с точностью +/- 1 цент
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, Yamaha YAS 82ZII Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
-
Karabas
- Старожил
- Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. ) - Благодарил (а): 12 раз
я не совсем понимаю,PomorieSax писал(а): 19 апр 2025 21:21 Доводка измерительных систем до высокой точности - всегда процесс муторный и отнимающий максимум времени. Целевая точность +/- 1 цент пока не достигнута, но можо говорить о точности +/- 2 цента. Маненько устал, поэтому в ходе тестирования ошибался в аппликатуре, из-за этого регулярно выскакивали красные показания. Но результаты измерений стабильные. Саксофон стал сильно комфортнее для игры. Придётся устранить ещё кое-какие недоработки, снова переупаковать, с учетом изменений. Вернуть в действие защиту от ошибочных аппликатур, и будет почти финиш.
Берём мунд, приделываем к нему пьезодинамик, трость оставляем. Надеваем на сакс и мунд в рот. Только вместо дутья врубаем генератор. Свип или руками.
Вопрос - двигая мунд и/или меняя амбушюр разве не будут частотные пики ездить туда сюда ??
- PomorieSax
- Участник
- Инструменты: Yas62 Purple Logo 1993
YTS875 Custom 1994 - Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
Приветствую всех коллег, мастеров и любителей саксофона! 
Хочу поделиться результатами одного интересного интонационного теста, который я недавно провел, а заодно показать в работе прибор собственной разработки, над которым долго трудился.
Суть теста: я сыграл связное легато от самой нижней до самой верхней ноты на двух кардинально разных инструментах — культовом японце Yamaha YAS-62 (с тем самым Purple Logo) и на безымянном бюджетном китайском альте.
График интонации в реальном времени снимался с помощью разработанного мной устройства **SaxaTool**.
В отличие от стандартных программных тюнеров на iOS/Android, которые намертво зависают и «захлебываются» при быстрой смене регистров из-за сложных обертонов тростевого инструмента, SaxaTool обрабатывает акустику на уровне собственного 32-битного железа (ARM Cortex). Данные идут потоком каждые 20 мс, поэтому на графике видна абсолютно вся непрерывная «ДНК» интонации инструмента.
Плюс прибора в том, что он бесконтактный (никаких клипс на раструб и риска повредить нежный винтажный лак) — просто кладётся рядом на стол. Расстояние до саксофона 30-100см.
Посмотреть сам тест, послушать разницу ушами и увидеть графики на видео можно на YouTube:
Будет очень интересно узнать ваше мнение в комментариях: удивили ли вас графики и услышали ли вы разницу «на слух» между породистым японцем и ноунеймом?
Кому интересны подробные технические характеристики устройства, мануал или живое демо, заходите на сайт проекта:
Официальный сайт: https://saxatool.com
Первая дебютная партия также доступна на eBay:
https://www.ebay.com/itm/178350839619
Буду рад ответить на любые технические вопросы по железу или софту прямо здесь, в теме!
Хочу поделиться результатами одного интересного интонационного теста, который я недавно провел, а заодно показать в работе прибор собственной разработки, над которым долго трудился.
Суть теста: я сыграл связное легато от самой нижней до самой верхней ноты на двух кардинально разных инструментах — культовом японце Yamaha YAS-62 (с тем самым Purple Logo) и на безымянном бюджетном китайском альте.
График интонации в реальном времени снимался с помощью разработанного мной устройства **SaxaTool**.
В отличие от стандартных программных тюнеров на iOS/Android, которые намертво зависают и «захлебываются» при быстрой смене регистров из-за сложных обертонов тростевого инструмента, SaxaTool обрабатывает акустику на уровне собственного 32-битного железа (ARM Cortex). Данные идут потоком каждые 20 мс, поэтому на графике видна абсолютно вся непрерывная «ДНК» интонации инструмента.
Плюс прибора в том, что он бесконтактный (никаких клипс на раструб и риска повредить нежный винтажный лак) — просто кладётся рядом на стол. Расстояние до саксофона 30-100см.
Будет очень интересно узнать ваше мнение в комментариях: удивили ли вас графики и услышали ли вы разницу «на слух» между породистым японцем и ноунеймом?
Кому интересны подробные технические характеристики устройства, мануал или живое демо, заходите на сайт проекта:
https://www.ebay.com/itm/178350839619
Буду рад ответить на любые технические вопросы по железу или софту прямо здесь, в теме!
-
Karabas
- Старожил
- Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. ) - Благодарил (а): 12 раз
Лучше если график будет накопительным. То есть несколько раз прошли по хроматике - отловится разброс внесённый исполнителем и отобразится в ширине графа.
Далее можно подвигать мундом и снять второй график поверх первого но уже другим цветом. ( или вместо мунда сменить сакс)
далее садим другого музыканта и повторяем - наверняка будет разница ( проявятся привычки коррекции звукоизвлечения)
Далее можно подвигать мундом и снять второй график поверх первого но уже другим цветом. ( или вместо мунда сменить сакс)
далее садим другого музыканта и повторяем - наверняка будет разница ( проявятся привычки коррекции звукоизвлечения)
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Автору нужно открыть еще тему "Настройка контрабаса с точностью +/- 1 цент" и выложить видео с примерами теста по хроматической гамме несколькими исполнителями.