Купил альт Yamaha Custom YAS 82Z GL
-
Karabas
- Старожил
- Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. ) - Благодарил (а): 12 раз
А чем вызвано такое множество решений? До сих пор нет единого эргономичного решения которое всех устроило бы?
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Эти отличия, скорее технические моменты, эргономика в руках , в целом, почти идентична.
- Al-lA
- Активный участник
Азиаты почему-то не могут между собой договориться, где припаять кольцо для гайтана для лучшего баланса, В какую сторону сдвинуть упор левого большого пальца, на какой высоте паять крюк правого большого пальца, какого размера и на какой высоте должны быть верхние боковые клапана левой руки. Как лучше скомпоновать блок левого мизинца и рычаги клапанов правого мизинца. Каким должен быть угол эски и тому подобные мелочи.Karabas писал(а): 30 апр 2026 09:48 А чем вызвано такое множество решений? До сих пор нет единого эргономичного решения которое всех устроило бы?
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Саксофоны более менее унифицированы, новинки в механике появляются редко и не всегда выживают.. По эргономике Ямаха пожалуй одна из лучших дудок. Я бы еще хотел чтобы ямаховцы были более настойчивы во внедрении своих изобретений, например кластер клапанов левого мизинца Ямаха 280 с утопленными роликами, они не стали тиражировать это решение на старших моделях, а пошли на поводу у компании Сельмер поставив такую-же качельку.. Я считаю эту качельку ошибкой проектирования и излишеством, неким таким умничанием..Karabas писал(а): 30 апр 2026 09:48 А чем вызвано такое множество решений? До сих пор нет единого эргономичного решения которое всех устроило бы?
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
У ямхи, качелька реализована удобнее всего. И вообще, сейчас, играя на 82z и 855, прям чередуя друг за другом, ещё раз убедился, что по эргономике, альты ямахи не одни из лучших- а просто лучшие! левый мизинец очень удобный, особенно у 82 и 875EX, у них более высокий бортик нижнего клапана сиь. У 855 он поменьше загибается под углом, но это уже придирки, всё тоже удобно.
Пальцы летают быстрей чем срабатывает мозг...
Янагисавы тоже довольно удобны , но для меня механика какая то скученная мелковаты расстояния между клапанами.
А вот суперэкшены на дух не переношу, вроде современная механика, а после ямах, всё как то коряво, блок левого мизинца как то чуть в стороне, я уж не помню, но общее впечатление от механики СА, весьма негативное.
У шахи вроде всё получше СА 80, но низкие левые боковые, прямой правый верхний ми, да и с разворотом правой руки , они сильно переборщили.
Даже Мариенталь налепил на правый боковой ми, нашлёпку, по типу яны.
Могу сказать, что 82Z, это улучшеная реинкарнация шахи, недаром её разрабатывали с Фил Вудсом.
У РЕФа, вообще жуть какая то... Правые нижние до-миь, чуть с наклоном вверх, даже больше чем на шахе, а надо было сделать как у Ямы 62-82, с наклоном вниз по стволу, и у рефа правый верхний ми, плоский как на шахе, а это уже давно понятно что неудобно.
Я постоянно на рефе, правым мизинцем мазал мимо нижнего до, он должен быть минимум на 5 мм ниже...
А вообще, самый удобный левый мизинец, на Кинг Супер 20 Сильвер, только не ранние, с архаичным зефировским мизинцем, а начиная от второй версии, там без качалки, но сделано настолько чётко и удобно, я прям кайфовал.
Пальцы летают быстрей чем срабатывает мозг...
Янагисавы тоже довольно удобны , но для меня механика какая то скученная мелковаты расстояния между клапанами.
А вот суперэкшены на дух не переношу, вроде современная механика, а после ямах, всё как то коряво, блок левого мизинца как то чуть в стороне, я уж не помню, но общее впечатление от механики СА, весьма негативное.
У шахи вроде всё получше СА 80, но низкие левые боковые, прямой правый верхний ми, да и с разворотом правой руки , они сильно переборщили.
Даже Мариенталь налепил на правый боковой ми, нашлёпку, по типу яны.
Могу сказать, что 82Z, это улучшеная реинкарнация шахи, недаром её разрабатывали с Фил Вудсом.
У РЕФа, вообще жуть какая то... Правые нижние до-миь, чуть с наклоном вверх, даже больше чем на шахе, а надо было сделать как у Ямы 62-82, с наклоном вниз по стволу, и у рефа правый верхний ми, плоский как на шахе, а это уже давно понятно что неудобно.
Я постоянно на рефе, правым мизинцем мазал мимо нижнего до, он должен быть минимум на 5 мм ниже...
А вообще, самый удобный левый мизинец, на Кинг Супер 20 Сильвер, только не ранние, с архаичным зефировским мизинцем, а начиная от второй версии, там без качалки, но сделано настолько чётко и удобно, я прям кайфовал.
- D.J.Koks
- Легенда форума
Ну не все азиаты, одинаково полезны..Al-lA писал(а): 30 апр 2026 12:59Азиаты почему-то не могут между собой договориться, где припаять кольцо для гайтана для лучшего баланса, В какую сторону сдвинуть упор левого большого пальца, на какой высоте паять крюк правого большого пальца, какого размера и на какой высоте должны быть верхние боковые клапана левой руки. Как лучше скомпоновать блок левого мизинца и рычаги клапанов правого мизинца. Каким должен быть угол эски и тому подобные мелочи.Karabas писал(а): 30 апр 2026 09:48 А чем вызвано такое множество решений? До сих пор нет единого эргономичного решения которое всех устроило бы?
Как раз японские азиаты Ямаха и Яна, очень хорошо продумали эргономику своих дудок, вопросов к ним нет.
А вот китайско-тайваньские азиаты, лепят как попало.
Те же Мориа, перепробовал в салоне все модели, что были на тот момент, 67, 76, и еще какие то, ну вроде современная механика, а в руках не лежит.
То левым мизинцем раструб задеваешь, у мориа же, раструб шире, то общее положение рук, как то некомфортное, уже подзабыл, но эргономика не комфортная для меня показалась.
Кеннонбол ни разу живьём не видел, но думаю, там тоже есть косяки по эргономике.
После тайваня, берёшь любую ямаху, и вот оно, кайф в руках.
- D.J.Koks
- Легенда форума
И какие?
- Al-lA
- Активный участник
Про Ямаху ничего сказать не могу. А вот к Яне есть вопросы. В прошлом году купил Т5. Не понравился упор левого большого пальца. Почему-то был смещён на 0.5 см левее, чем я привык. Кольцо для гайдана слишком маленькое. Сделано аркой, а не кольцом. Крюк моего гайтана входит, упираясь и чиркая о тело сакса. Нижние лепестки С и Eb тоже неудобны для моей руки, мажу мимо. Я бы опустил их на 0, 5 см ниже и без наклона. Далее. Угол эски был более острым. чем я привык. Приходилось прижимать сакс к себе для более комфортного прикуса. Мастер исправил. Далее ещё интереснее. Дырка верхнего октавника была непомерно большая, из-за чего верхние G A B не строили. Мастер исправил. Пришлось перепаивать пипку. Строй вернулся. Во всём остальном инструмент шикарный. Машина мягкая, удобная. Инструмент звучный.
- D.J.Koks
- Легенда форума
Я имел в виду, современные яны и ямы... А Т5, всё таки не совсем современная,