Игра на мундштуке

Ответить
Karabas
Старожил
Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. )
Благодарил (а): 12 раз

Считается что тренировку на мундштуке ввёл в обучение Аллард, но назвал её "Шуши",
Шуши (shooshie) это индеец племени Choctaw который и разработал эту технику, причём он считал, что Аллард фигово (неполно) её доносит до учеников.
полное описание
https://www.bobrk.com/saxfaq/2.6.html

В 2004 году он появился на форуме и написал пост который заметили через 4 года (а вчера и я))
https://www.saxontheweb.net/threads/sho ... ise.12997/
где он кратко описал как дело было. И что по его опыту ученики учатся чуть ли не на порядок быстрее.

Кстати он посоветовал глушитель мунда от jazzlab дабы не мучить соседей.
Я так понял сей глушитель должен стоить копейки или делаться из подручных средств.
как например
https://www.youtube.com/watch?v=yHIAxdTOvk8
Karabas
Старожил
Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. )
Благодарил (а): 12 раз

Выдержки из форума (2008год)

"Когда ищешь в Google свое имя, можно наткнуться на интересные вещи. Кто-то сказал мне, что так и нужно делать, и я попробовал. Просто поразительно. Я узнал, что упражнения для губ, которые я опубликовал примерно в 1995 году, похоже, зажили собственной жизнью, и какое-то время возникали вопросы о том, кто такой Шуши и откуда взялись эти упражнения. Одна из таких дискуссий велась здесь, в архивах этого форума. Я надеюсь, что это подходящее место, чтобы прояснить часть этой информации. Это обсуждение было давно, и, возможно, сейчас это не имеет значения. Не стесняйтесь двигаться дальше, если вам не интересно. Это просто "для протокола". Почему?
Ну, потому что я - Шуши. Я окончил Государственный университет Северного Техаса, который в том году стал Университетом Северного Техаса. Я учился у многих музыкантов, в том числе у Джима Риггса, к которому испытываю огромное уважение. Я также недолго занимался с некоторыми известными «громкими» именами, но в основном моя техника игры на саксофоне сформировалась под влиянием Джеймса Голуэя, Артура Рубинштейна, Генрика Шеринга, Мистислава Ростроповича и нашего соотечественника Джо Алларда. Я научился «дешифровать» звуки и техники других музыкантов, и все эти люди внесли большой вклад в мое творчество. На самом деле почти все, что я использую, пришло от них, а также от Джима Риггса, который поделился со мной некоторыми педагогическими и философскими идеями. Поэтому я не решаюсь называть имена других учителей.

Мне приписали слова о том, что я предупреждал об опасности классического саксофона (или что-то в этом роде). Я критиковал игру на саксофоне, но только за то, что мы не должны стремиться к уровню таких потрясающих виртуозов, как Джеймс Голуэй, Джон де Ланси, Гарольд Райт, Морис Андре и Деннис Брейн. До того момента, как я более или менее отошел от исполнительской деятельности на саксофоне, я не верил, что кто-то достиг такого уровня игры, хотя Марсель Мюле, Дон Синта и Даниэль Деффэйе были очень близки к этому, и многие начали понимать, что планка поднята высоко. Я верю, что сейчас кто-то достигает этих высот. Если подумать, то мой друг Клод Деланж, участник конкурса в Гапе, Франция (1978), когда я в последний раз его слышал, играл на таком же уровне. Очень талантливый парень.

Последние 20 лет я работаю в музыкальной сфере. Сначала я много выступал, в том числе записывался с Далласским симфоническим оркестром для RCA и выступал со многими другими симфоническими оркестрами. У меня было несколько дуэтов, с которыми я много выступал. Но в рамках своих жизненных целей я оставил исполнительскую деятельность и стал агентом, где узнал о музыкальном бизнесе больше, чем в любом университете. Опасаясь, что цинизм погубит мою музыкальную карьеру, я вернулся в музыку спустя несколько лет, но уже в качестве режиссера и аранжировщика гастрольных шоу и консультанта для тех, кто хотел пробиться в «настоящий» бизнес. Сейчас я сочиняю и аранжирую, но по-прежнему играю на сопрано — моем любимом инструменте.

Что касается упражнений, то они действительно были вдохновлены Джо Аллардом, саксофонистом, к которому я испытываю глубочайшее уважение. Чего не хватало в подходе Джо, так это хорошего способа донести до других пользу этого упражнения, а также метода согласования звучания мундштука с диапазоном саксофона. Для этого я разработал собственную фонетическую систему, описанную где-то в разделе «Часто задаваемые вопросы о саксофоне». Кроме того, я добавил крещендо/декрещендо, которое дополняет навыки, развиваемые с помощью упражнения с мундштуком. Неважно, кому приписывают авторство, я не претендую на лавры. Но важно понимать, что весь метод включает в себя больше, чем то, чему учил Аллард. Таким образом, знание методов Алларда не дает вам полного представления о методах Шуши.

Если бы я знал, что эти посты станут «архивными», я бы потратил время на то, чтобы сделать их более понятными и лаконичными. Простите за это. Может быть, когда-нибудь. Я обнаружил, что это упражнение в сочетании с гармоническими упражнениями и изучением тона (долгих нот) позволяет достичь почти невероятного уровня контроля — если хотите, это Святой Грааль техники игры на саксофоне. Благодаря ему сложные техники становятся не просто возможными, но простыми и легкими. Двойное язычковое дыхание, циркулярное дыхание, альтиссимо (вплоть до высокой ноты ре на сопрано), смена тембра, динамика, вибрато — все это восходит к упражнению с мундштуком. Я опробовал этот метод на своих учениках и обнаружил, что то, на что у меня раньше уходило четыре года, можно передать за один-два урока, если они отнесутся к этому серьезно и будут усердно работать.

Кстати, Шуши — это семейное прозвище, которое моя прапрабабушка дала моему дедушке. Кто-то предположил, что оно как-то связано с артикуляцией при выполнении упражнения с мундштуком. Нет. Это действительно имя. На самом деле оно звучало как «Хуси-хомма» (кстати, так называется моя студия), но со временем превратилось в «Шуши». Изначально на языке чокто слово «redbird» означало «красногрудая», а сокращенная форма от этого слова на языке чокто — «worm» — «червь», так что, полагаю, красногрудая была первой птицей. Она получила червя. Кстати, я из племени чокто, хотя, наверное, не скажешь (в отличие от моих детей).

Наверное, мне есть что еще рассказать, но, поскольку это мой первый пост на форуме о саксофоне за почти 10 лет, пожалуй, на этом стоит остановиться. Если вы дочитали до конца, спасибо. Если вы входите в число тех сотен людей, которые писали мне на протяжении многих лет, благодаря за упражнение с мундштуком, позвольте мне поблагодарить ВАС за то, что вы удостоили вниманием мои скромные публикации. Мне было приятно узнать, что методы, которые я разработал на основе идей Алларда, помогли многим людям. Я надеюсь, что эти методы хоть немного приблизят появление виртуозных исполнителей, которых по праву заслуживает саксофон.
Искренне ваш...
Шуши

Переписка:
Все , что сказал Джазз:
Кстати, о классических исполнителях. Вот виртуоз классической музыки, от которого я был в восторге! Послушай, Шуши.
http://www.raafhekkema.com/

ВОТ! то самое саксофонное мастерство, которого я так ждал. Я знал, что когда-нибудь кто-то продолжит то, что я пытался делать в 80-х, и это первый человек, которого я услышал, кто действительно овладел необходимыми аспектами контроля в сочетании с безудержным подходом к аранжировке и впервые со времен Марселя Мюля создал настоящее произведение искусства в мире классического саксофона. Что ж... Я не могу с уверенностью утверждать это, поскольку не слышал всех, кто играл или записывался, но из тех, кого я слышал, за исключением, возможно, Клода ДеЛангля, это первый по-настоящему выдающийся исполнитель на классическом саксофоне за многие десятилетия.

Шуши одобряет!

P.S.: В 80-х я исполнял двойные ноты в каприсах Паганини, но сдался, когда понял, что никому не могу доказать их ценность. Рааф пошел дальше меня и делает это на таком уровне, что НИКТО не может отрицать его гениальность. Фантастическая работа, Рааф!

Да, поначалу дуть в мундштук сложнее. Как только вы поймете, как это делать, станет гораздо проще. Не проще, чем играть на настоящем гудке, но все же довольно легко. Очень важно уметь играть в технике диминуэндо, чтобы звук был очень, очень тихим, но при этом не терял высоты. Если не практиковаться в динамике, половина пользы от этого упражнения будет сведена на нет.

Если у вас возникли трудности, возможно, вы не дочитали до конца описание упражнения с мундштуком. Без всей этой информации вы можете выполнять упражнение неправильно. Есть несколько общих фонетических эквивалентов, которые облегчат вам задачу. Я имею в виду, что вы формируете звуки, произнося их через мундштук. В эссе объясняется, что задняя часть речевого потока и самый кончик языка принимают более или менее стандартное положение при произнесении каждого из них, в то время как остальная часть языка меняет положение в зависимости от высоты тона, формируя таким образом весь диапазон гласных звуков. Задняя часть языка примерно похожа на французское «r» (задняя часть языка) или, если вы не говорите по-французски, на сочетание букв «г» и «к», при этом язык не смыкается полностью. Кончик языка образует что-то вроде английского или американского «р» или «л».

Я говорю «приблизительные», потому что цель упражнения с мундштуком — помочь ВАМ найти СВОИ фонетические эквиваленты, которые затем можно применить к обертонам на инструменте, а затем и к реальным звукам, которые вы извлекаете из инструмента. Все люди разные, поэтому упражнение с мундштуком — это своего рода эквалайзер, который помогает найти положение губ, при котором вам удобно играть. Если вы можете сыграть октаву на мундштуке и большую часть этой октавы сыграть как на ppp, так и на ff, не сбиваясь с высоты тона, значит, вы все делаете правильно. Это просто физика взаимодействия инструмента с воздушным потоком, и как только вы освоите упражнение с мундштуком, у вас появится правильная техника извлечения звука на инструменте. Мы начинаем с мундштука, потому что он не прощает ошибок. Если вы сделаете что-то не так, то не сможете выполнить упражнение. Либо диапазон, либо динамика будут для вас недоступны.

Сам по себе саксофон гораздо более «всепрощающий», он позволяет извлекать звук с помощью самых разных неправильных аппликатур, хотя в большинстве случаев звук будет либо тихим, либо хриплым, и в большинстве случаев будет отсутствовать контроль высоты тона. При наиболее типичной неправильной постановке звука высота тона поднимается до предела, усиливая ошибки в высоте тона, которые присущи любому стандартному коммерческому саксофону, независимо от его конструкции. При правильной технике «центрирования» высота звука будет ниже, чем может воспроизвести саксофон. Это значит, что вам нужно будет сильнее прижимать мундштук к губам, чтобы обеспечить необходимый диапазон вверх и вниз, и тогда центрированная высота звука будет близка к эталонному значению A=440 для равномерно темперированного строя.

После того как высота тона будет выровнена, вам нужно заново научиться вибрато, чтобы оно равномерно поднималось и опускалось, а не только опускалось от исходной точки.

Упражнение с мундштуком учит заднюю часть языка двигаться независимо от остальной его части, благодаря чему двойное языкодвижение становится практически естественным. Освоить двойное языкодвижение в сочетании с упражнением с мундштуком очень просто. Главное в двойном языкодвижении — научиться одинаково произносить звуки «т» и «к», а это значит, что обертонная структура не искажается из-за деформации воздушного потока. Этого можно добиться, только если задняя часть языка уже находится в почти закрытом положении, как при выполнении упражнения с мундштуком. Обратите внимание: «почти» не означает «закрыто». Можно добиться красивого открытого звучания, ускорив воздушный поток за счет «почти закрытого» положения задней части языка.

Альтиссимо упрощается с помощью фонетической системы. Нужно сыграть обертоновую систему примерно в том диапазоне, который соответствует желаемому альтиссимо, запомнить фонетические положения губ, а затем воспроизвести их, подбирая комбинацию клавиш, которая лучше всего передает эту высоту звука в контексте музыки. (Быстрые пассажи часто лучше звучат при использовании соединительных аппликатур, в то время как в медленных пассажах можно использовать более сложные аппликатуры, которые дают более насыщенный звук альтиссимо. Придумывайте свои собственные аппликатуры — они всегда работают лучше всего.)

Круговое дыхание во многом похоже на «двойной язык» тем, что предполагает независимое движение тех частей языка, которые участвуют в перекрытии воздушного потока в задней части рта. Чтобы научиться выравнивать давление в передней и задней частях рта перед тем, как вернуть его в «легкие», а не в «рот», требуется много практики. Переключение должно происходить быстро — примерно за четверть секунды. Весь процесс вдоха во время игры с «воздушным потоком изо рта» и возвращения к обычному дыханию занимает около секунды, и вся эта последовательность действий должна быть доведена до автоматизма. Таким образом, вам придется практиковаться годами, прежде чем вы сможете использовать этот прием на концертах, но упражнение с мундом определенно помогает его освоить.

Надеюсь, я кое-что прояснил. Не стесняйтесь задавать мне вопросы. Я объясняю все это людям в интернете с начала 1990-х годов. На самом деле проект Sax-FAQ был создан двумя английскими джентльменами, которые спросили меня, можно ли опубликовать некоторые из моих объяснений на постоянной основе, и я согласился. Так все и началось. С тех пор я получил сотни писем от людей со всего мира, которые писали, что эта методика изменила их подход к игре. Я до сих пор использую ее: перед каждой разминкой я в течение минуты-двух играю гаммы или мелодии с разной динамикой. Даже сейчас она помогает мне правильно настроиться, а если я пропускаю этот этап, то могу немного сбиться.

Кто-то спросил, учился ли я в NT вместе со Снайдеро. Да, мы с ним пересекались в NT, но тогда я его не знал. NT — большое место!
Шуши

wacobipe сказал:
Я играю на альте и использую трость Meyer 6m и Fibracell 3. Вот с какими проблемами я сталкиваюсь:

- Трудно дуть только через мундштук — гораздо труднее, чем через раструб. Это нормально? Я пробовал разные комбинации язычка и мундштука, но все они работают одинаково.
Я подозреваю, что трость Fibracell позволяет вам использовать очень нестандартную технику подачи воздуха. Я рекомендую трость Arundo Donax. Ничто другое не дает такого эффекта. Если вам нравятся искусственные материалы, для начала можно попробовать очень мягкую трость. Если вам трудно дуть, значит, вы используете слишком жесткую трость. Хорошая техника игры на флейте позволяет гораздо лучше контролировать динамику и тембр, поэтому жесткий тростник не нужен и даже вреден. Если у вас возникают проблемы с тем, что тростник скрипит и звучит нестабильно, значит, он деформируется. С этим сталкиваются все, кто живет в сухом климате. Те, кто живет рядом с Великими озерами или океаном, будут в шоке, когда впервые приедут выступать в Финикс или Даллас.

Изучите способы стабилизации тростей и держите их под рукой. Я храню свои трости в деревянных футлярах со стеклом внутри, но сам футляр держу в пакете с застежкой-молнией, который надуваю своим дыханием, чтобы внутри было достаточно влажно и трости не высыхали до тех пор, пока я их не стабилизирую. Здесь можно было бы написать еще много всего, но, к сожалению, игра на саксофоне — это искусство в двух ипостасях. Игра на саксофоне — это половина искусства. Вторая половина — изготовление и настройка тростей. Для этого не нужны безумно дорогие инструменты, которые рекламируют в каталогах. Я сделал свои ножи из старого опасного бритвенного лезвия, заточив его так, что оно стало больше похоже на нож, чем на бритву, и из диска для фрезерного станка. Так у меня появились два ножа, которые нужны мне для работы с тростником. Один нож с плоским лезвием, другой (бывшая опасная бритва) — с полой заточкой. Я вставил каждый нож в рукоятку, в которой он фиксируется, и сделал оба ножа менее чем за 10 долларов. (еще в 1970-х; я до сих пор пользуюсь теми же ножами)

В общем, изготовление трости — это совсем другая история, и я не хочу утомлять вас до слез (хотя вы и так уже достаточно утомились). Кое-что о моей технике изготовления трости можно найти в разделе часто задаваемых вопросов о саксофоне. («Главное — симметрия».)

Сказал Себастьяно:
Привет, Шуш,
твоя статья показалась мне очень подробной и хорошо написанной. Она во многом перекликается с тем, что я читал и практиковал по книге Либмана. Что бы я ни пробовал, мне никак не удается взять ноту ниже ми с помощью мундштука (что касается обертонов, то, похоже, невозможно взять 4-й обертон на низкой си-бемоль, 3-й ре). Я практикуюсь уже несколько месяцев, но чувствую, что зашел в тупик!

Себастьяно, причин, по которым у тебя что-то не получается, может быть много, но я подозреваю, что одна из них в том, что ты слишком стараешься. Это может быть связано с тем, что у тебя слишком жесткий мундштук или трость. Проще всего исправить ситуацию с тростью. Попробуй взять более легкую. Если ты использовал жесткие трости, чтобы скрыть технические недостатки в воспроизведении звука, то ответ кроется в контроле, а не в сопротивлении. Но из-за этого вы можете попасть в штопор, прежде чем выберетесь из него и снова начнете свободно парить. Попробуйте найти трость помягче, скажем, № 3 или средней жесткости. Она должна быть сбалансированной, и вам нужно отрегулировать ее так, чтобы она свободно продувалась и издавала приятный звук без лишних вибраций.

Теперь поработайте над упражнением с мундштуком. Вам нужно научиться брать октаву на мундштуке без особых усилий. Эти низкие ноты очень важны. Просто играйте глиссандо вверх и вниз, как утка, которая никак не может улететь. Каждый раз, когда вы спускаетесь вниз, старайтесь брать более низкую ноту. Вы заметите, что вам нужно по-другому работать языком, но как только вы разберетесь, это перестанет быть проблемой. Чтобы сыграть октаву, не нужно прилагать много усилий. Как только вы освоите полную октаву и почувствуете, что можете контролировать высоту тона и динамику, играя только на мундштуке, НАЧИНАЙТЕ работать над обертонами на своем инструменте.

Не делайте все это одновременно! Сначала разучите упражнение с мундштуком. Затем примените полученные навыки к обертоновой серии.

Когда вы во всем разберетесь, можно снова начать использовать более жесткую трость, но не настолько жесткую, чтобы вам приходилось прилагать физические усилия для извлечения звука.

С другой стороны, возможно, ваша трость была слишком легкой. Опять же... попробуйте трость средней жесткости.
Шуши
Ответить

Вернуться в «Техника игры, или "Как играть на саксофоне правильно и красиво?"»