Недооцененные саксы

Обсуждаем конкретные марки саксофонов.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

Yufaz писал(а): 15 янв 2022 07:10
mFly6f1 писал(а): 15 янв 2022 01:19 Мне очень понравился альт саксофон фирмы Mercury, преимущественно старые модели с белыми перламутринками, а не с цветными. Мой товарищ играет на таком, и я в своё время брал погонять его инструмент на выступления: за свои примерно 20к на б\у рынке он превосходно кроет, и имеет приличный не тонкий металл. В отличии от новых моделей - они почему-то по качеству сборки и общему ощущению от инструмента уступают старым Mercury. С хорошим мундштуком достойно звучит и даст фору более дорогим саксам типа ямахи. Для начала игры, проф. прогресса, или просто состояния безрыбья, когда нет возможности приобрести что-либо более фирмовое - самое то!
Вряд ли это в тему.. Речь идет как я понял сравнение бюджетных саксоф с топовыми моделями(бюджетные тоже относительно топовых), сравнение с марк6 например, а не с ученическими Ямахами..
Да, Вы правы. Китайские саксы (насколько я могу судить) звучат именно на столько, сколько они стоят (вернее, сколько стоит их металл). Могут попадаться удачные единичные экземпляры, которые в совокупности с хорошо подобранным сетапом дадут, скажем так, не совсем отвратительное звучание, но это скорее исключение и чудес от них не стоит ждать.
Я же в этой теме хотел узнать мнения коллег относительно тех марок/моделей саксов, которые звучат "богато" (тембрально) при их сравнительно невысокой стоимости. Желательно проводить сравнения с более дорогими марками/моделями, исходя из собственного, а не чужого опыта.
Всем спасибо заранее!
VladimirST
Участник
Инструменты: cаксофон тенор Yamaha 475
Альт Conn M21
Благодарил (а): 22 раза

А что вы скажите про Holton 241 tenor? про него так ничего и не написали.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S

VladimirST писал(а): 13 фев 2022 09:18 А что вы скажите про Holton 241 tenor? про него так ничего и не написали.
Таки написал в первом посте:

Говоря об американском винтаже, мы имеем в виду прежде всего Buescher, Conn, King и Martin, забывая о "пятом элементе". Holton 241, ИМХО, сопоставим с моделями Buescher Aristo, King Zephyr и Martin Comm II. А цена - в 1,5-2 раза меньше.
Karabas
Старожил
Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. )
Благодарил (а): 12 раз

Поскольку обладаю тенором Holton Collegiate 1940года весьма долго в своё время читал saxontheweb форум. Тогда ещё был жив Лапорте, фанат, который вел топик посвященный целиком холтону, вел список серийников и тд.
Краткий вывод там такой, что холтон - недооценённый сакс и должен войти пятым в Великую четвёрку мериканских саксов. Да, по отдельным моделям есть разные мнения, но в целом это крепий проф.
Линия стартовала аж ещё от Арнольда Кутюрье (20е годы, у меня есть его Си-мелоди) потом дело продано другой фирме, потом Холтону. считается что в предвоенные годы делались лучшие саксы.
Выпускались также стенсилы. Когда мне ремонтировали холтон, у мастера был Гретч Коммандер - точная копия, кроме диаметра стакана эски. На слух тоже разница не учуяна.

Вот ещё вспомнил:
При этом эски родной не было, я выбрал китайскую по отзывам, и притащил в саксбёрд развальцовывать. Там сильно морщились на то, что неродную ставлю, но всё прекрасно получилось. При этом Вячеслав, сказал что был уверен, что держит в руках Конн (он не читал раструб).
Russ
Старожил

Karabas писал(а): 23 апр 2026 21:30
Линия стартовала аж ещё от Арнольда Кутюрье (20е годы, у меня есть его Си-мелоди) потом дело продано другой фирме, потом Холтону. считается что в предвоенные годы делались лучшие саксы.
А вот здесь, пожалуйста, поподробнее, если обладаете достоверной информацией. Немного непонятно, кто кому что продал.
Насколько я знаю, Фрэнк Холтон построил свою первую фабрику еще в 1910-х годах в Чикаго, а после тотального пожара в 1918 году переехал в Элкхорн, где и построил вторую фабрику, на которой и производили все модели вплоть до банкротства компании.
У меня тоже был серебряный Си-мелоди 1920 года из Элкхорна, а на Ебэй я встречал и чикагские экземпляры с гравировкой Холтона.
Еще имел 241-й тенор. Не сказать, что я был сильно впечатлён, но раструб у него был просто огромный в диаметре и низы выдавал громоподобные.
Karabas
Старожил

Russ писал(а): 23 апр 2026 23:14
Karabas писал(а): 23 апр 2026 21:30
А вот здесь, пожалуйста, поподробнее, если обладаете достоверной информацией. Немного непонятно, кто кому что продал.
Насколько я знаю, Фрэнк Холтон построил свою первую фабрику еще в 1910-х годах в Чикаго, а после тотального пожара в 1918 году переехал в Элкхорн, где и построил вторую фабрику, на которой и производили все модели вплоть до банкротства компании.
У меня тоже был серебряный Си-мелоди 1920 года из Элкхорна, а на Ебэй я встречал и чикагские экземпляры с гравировкой Холтона.
Еще имел 241-й тенор. Не сказать, что я был сильно впечатлён, но раструб у него был просто огромный в диаметре и низы выдавал громоподобные.
Я имел в виду что фабрика Кутюрье была продана фирме Lyon & Healy а её в последствии купил Холтон.
или так - в 1928 году Lyon & Healy перенесла производственные линии Кутюрье в Холтон.
https://www.saxontheweb.net/threads/192 ... on.207697/

Холтон изначально не делал саксы а просто купил фирмы которые расширили ассортимент инструментов (по крайней мере так пишут на ряде ресурсов)
после войны холтонов купило Вито.
Лучше всего почитать топик LaPorte. Он собрал всё что мог. И отзывы о разных моделях там в большом количестве.

Мой симелоди имеет гравировку Arnold Couturier. Я его случайно купил когдато на ебее за копейки.

Наиболее интересный тенор это вроде как Resotone ( помню даже пытался искать такой - 214 модель вроде оч редкая)
Здравствуйте, я профессионально играю уже более 50 лет. Мне всегда нравились саксофоны Holton, и с разными мундштуками они могут звучать как очень классически, так и очень остро. У меня есть сопрано C, сопрано Bb от Wiedoeft, сопрано C с золотой накладкой (точно такое же, как у Trumbauers), сопрано C от Wiedoeft, тенор Resotone 1939 года, тенор Wiedoeft, баритон 1940 года с тройной октавой. Мой бас-саксофон — Conn 1924 года. Холтон продал несколько духовых инструментов Conn с выгравированным на раструбе именем Холтона. Я исполняю джаз и поп-музыку 1920-х и 1930-х годов, а также ритм-н-блюз, классику и боп. Извините, но я просто не понимаю фри-джаз. Все инструменты перестроены и хорошо смотрятся на сцене. Духовые инструменты Holton удобны в использовании и отлично сохранились до наших дней. Интонация превосходная для винтажного саксофона, а сопрано берут высокие ноты до первой октавы. Самое лучшее в саксофонах Holton — это то, что никто не знает об их качестве, поэтому они продаются по самой низкой цене среди винтажных инструментов. Мой друг был настолько впечатлен тенор-саксофоном Resotone, что предложил обменять его на свой Selmer S-80. Нет-нет-нет. Вполне логично, что один из лучших производителей медных духовых инструментов создал превосходный саксофон, но поскольку единственной моделью Holton, широко рекламируемой среди профессиональных музыкантов, была модель Wiedoeft (конец 1920-х годов), большинство игроков считают их саксофонами для начинающих. Это лучший саксофон по соотношению цены и качества.
Karabas
Старожил

Остаётся вопрос - одинаковы ли 241 и 214?
Не попадались желающие поменять сельмер на 241 в отличие от.
Хотя есть мнения что они различаются только деталями механики.

https://brasshistory.net/Holton%20History.pdf
Russ
Старожил

Насколько я понял, модель Collegiate была несколько упрощенным вариантом модели Revelation (а не Resotone, как указано выше) и позиционировалась в основном для студентов муз. колледжей, что и следует из названия. Модель 214 была выпущена во времена более старшей модели 240, а модель 241 появилась позднее, если не ошибаюсь, в 1945 году примерно с серийника 150ххх. Сравнивать 214 и 241 напрямую не доводилось, но 241-я более свежая, с некоторыми усовершенствованиями.
На SOTW есть несколько тем, где сравнивают винтажные топовые и студенческие модели типа The Buescher - The Elkhart, Martin - Indiana, Conn - PanAmerican. И часто делают выводы, что студенты ничуть не хуже топов.
Karabas
Старожил

Russ писал(а): 24 апр 2026 13:21 Насколько я понял, модель Collegiate была несколько упрощенным вариантом модели Revelation (а не Resotone, как указано выше) и позиционировалась в основном для студентов муз. колледжей, что и следует из названия. Модель 214 была выпущена во времена более старшей модели 240, а модель 241 появилась позднее, если не ошибаюсь, в 1945 году примерно с серийника 150ххх. Сравнивать 214 и 241 напрямую не доводилось, но 241-я более свежая, с некоторыми усовершенствованиями.
На SOTW есть несколько тем, где сравнивают винтажные топовые и студенческие модели типа The Buescher - The Elkhart, Martin - Indiana, Conn - PanAmerican. И часто делают выводы, что студенты ничуть не хуже топов.
Collegiate запущена в 1929 году.
Не сопоставлял ещё её с другими моделями.
Про Resotone я сказал только, что это вероятно наиболее интересный из всех холтонов, как альтов 204 так и теноров 214. Безотносительно к другим моделям.
241 это уже (вероятно) все послевоенные.

а начиная с 1964 холтон, это уже лебланк потом с 2004 conn-selmer.
Подозреваю что именно довоенные саксы холтона и есть самое то.
Russ
Старожил

Karabas писал(а): 24 апр 2026 15:38
Подозреваю что именно довоенные саксы холтона и есть самое то.
Не спорю. Тембрально хороши не только довоенные, но и послевоенные. Правда у довоенных не совсем удобная механика, для меня по крайней мере. Самой топовой дудкой у Холтона считается 243 Stratodyne тенор, а это уже 50-е. Но так-то Холтон - это больше по брассам.
Ответить

Вернуться в «Марки саксофонов»