Как производят саксофоны, туры Джея Миткалфа, по фабрикам трёх грандов саксофоностроения.

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
Ответить
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 217 раз

D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's

Мне показалось, что у ямахи , самая технологичная, современная и крупная фабрика.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

Фабрика Yanagisawa вообще выглядит как курятник.
japan-visit-2008-227.jpg
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 190 раз
Контактная информация:

D.J.Koks писал(а): 21 апр 2026 05:27 Мне показалось, что у ямахи , самая технологичная, современная и крупная фабрика.
могут себе позволить, Ямаха целая корпорация а не только дудки..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Russ писал(а): 03 май 2026 21:26 Фабрика Yanagisawa вообще выглядит как курятник.

japan-visit-2008-227.jpg
Главное что присутствует мощная система вентиляции.
Студия
YuSAXrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

YOSpbIR7of98EDzr45TDeD_ykZtPFsDpx4ozsdzlfbdduq0TOvGnhveFTt3He_s9BJ1cP5s0fZGXYIbKZlhJGjpHsp1tAAPQfdSiwn8WLkq9YQ-AHt4CYgLV1B6I1B8gaaylDDpoMNpVfjdPG3hG5hP1h1DqC_NNOEPN-qgX37ykCZ7Ezp-3DxGl_iX4XtIg.jpeg
vZIFdGdeViWauUrIl5_mVDqzNsQU07siwCINC8TiONyje5ST312ssNMGvgRvec8gIn-7HKxSjQWyJI4bEvDWxQTuBe5p__4DdawA3Do3ZKPGav-94NPiYxfiy_VE_NeO_k3akidcFCKKw45ILn624_fcAgo3Yv4Hp47gdvYeG-A6e2P16mEE18PpbCOXaBVu.jpeg
7eCIEMtPN27geaxepIaQcgexfq8cdrt4No49Q6eP0EKwr4kkdhLtHTgJv2vnURGjwe3YSPCRYUptINuo63R5Ge_bllde63_XDS5enCiNMgQ1AbwqSHSBz4ikk6qdAKIG3zNU-BUKCONlh-B7MYVCg5t31OUwqVSAV0zFGPbqob-ijFlbW_Nyj1uoYm2x0O3K.jpeg
Действующее производство Selmer рядом с Парижем.. Больше похоже на мастерские..
Студия
YuSAXrepair
D.J.Koks
Легенда форума

Я считаю, в саксмире, существует только две основных, отличающихся концепции звука- безусловно главный "папаша" Сельмер, и японская "дочка"Ямаха.
Остальные, не знают, куда примазаться.. :D

Янагисава, ещё одна японская "дочка"- делает отличные дудки, но они всю жизнь пытаются стать этаким японским Сельмером,
а Ямаха пошла своим путём, и создала свой, узнаваемый звук. И он отличается от Сельмера.
И это слышно не только живьём, но даже по аудиозаписям.

Последние лет 20, видно и слышно, что сельмер сдувается, и даже начал делать студентов, типа Axos,

Келверт, тоже практически закончился, Буффе, ну пожалуй остались из достойных, только модель Senzo.

По многочисленным тайваньцам, мориа, Кеннонбол, Истерн, Маркато, ну им по традициям, и культуре пр-ва , до японцев, как до Китая вплавь из Тайваня, через пролив...

Сельмер, Ямаха, Янагисава...Ну и пожалуй всё, что осталось на планете...

И то, Сельмер закончился на SA-80II.
Реф, самый неудобный из сельмеров,
серия 3, только посеребрянные больмень звучат.
Так что, из сельмеров, only- SBA, MARK 6, SA-80, SA80-2....
Ну еще ранние марк 7, первых пару лет выпуска, с не очень большими правыми нижними лепестками до и миь, но марк 7, сильно на любителя.

Да, я всё это пишу про альты, по тенорам несколько другой расклад.
Karabas
Старожил
Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. )
Благодарил (а): 12 раз

D.J.Koks писал(а): 03 май 2026 22:42 ,..
Да, я всё это пишу про альты, по тенорам несколько другой расклад.
было б интересно и про теноры
D.J.Koks
Легенда форума

Карабас, к сожалению я не тенорист, и не хочу выкладывать свое мнение коренного альтиста, про теноры.
Я и тенор то, не брал в руки уже лет 5, так и лежит в кофре.
Но мнение по тенорам, у меня конечно же есть.

Я не люблю старый, низкий, самоварный, ватный звук тенора, типа пфа-пфа-фу-фу-ля-ля, то, за что гурманы ценят винтажных пиндосов...

Я мож вообще извращенец, мне нравится, чтобы альт слегка тенорил, а тенор -альтил... :lol:
Поэтому по тенорам, у меня свои заморочки, не совпадающие с мнением коренных тенористов... :D

В последние годы, мне нравится Ричард Эллиот на своей чёрной 875 ямахе, ну звучит ахеренно. ИМХО

Грег Вейл на чёрной 875, тоже хорош.
Кстати, прочитал в запрещённой мордокниге, (мы с ним в друзьях)
у него с месяц назад, в каком то штате пиндостана, какой-то нехороший человек, увел после концерта, его любимый чёрный тенор 875, с солид сильвер эской... Сочувствую...
Сейчас он временно играет на таком же 875, который ему предоставил его приятель, пока он не купит другой, устраивающий его тенор.

Ребята, не оставляйте на точках, свои саксы без присмотра!
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»