Зачем он нужен на прямом сопрано? Кольцо для ошейника зачем-то стали впаивать позже. Инструмент сбалансированно сидит в руках и твёрдо держится на трёх опорах.
Пластиковые или металлические резонаторы
-
Игорь Михайлов
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Ну, серебром покрывают (у меня лежит альтовый комплект посеребренных ребристых резонаторов от MusicMedic). Позолоченные - не встречал (хотя, под заказ - не проблема сделать, вопрос цены). Насчет влияния на звук - да нифига покрытие не влияет.
-
Игорь Михайлов
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Витя, это не камень, а такой же перламутр, только другого моллюска ("морские ушки" или абалон, он же - галиотис). Просто такой у него оттенок (сине-зелёный с разводами).D.J.Koks писал(а): 17 май 2025 17:32 мориа ставят какие то цветные камни вместо жемчуга, абалон кажись.
В салоне чутка пробовал несколько моделей, ощущения не помню.
У кого-нибудь есть такие мориа в долгом пользовании? Как ощущения от камня, при продолжительной игре? Лучше перламутра, или хуже?

- firetiger
- Почётный участник
- Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking - Благодарил (а): 92 раза
Тема длинная, в интересах вольных читателей позвольте повториться.
"Пластиковые или металлические" - пластиковые.
За десять лет конструктивного общения через ебей с саксофонистами американскими и европейскими я заметил, что на сегодня использование подушек с пластиком является де-факто ремонтным стандартом.
Даже для тех дудок (среднего уровня), где изначально были другого типа подушки.
Тем не менее, для инструментов высокого класса предпочтительно соответствие подушек изначальному типажу.
К сожалению, это не всегда возможно - но подушки с пластиком являются приемлемым и профессиональным решением.
Проверено, в частности, на саксофонах Мартин ком.3 и Кинг Зефир (первого и второго поколения).
На саксофоны Сельмер марк7 часто ставят подушки с пластиком, вопреки изначальной конструкции. Получается вполне музыкально.
Специальное замечание. Моё личное, но уверенное.
Считаю, что на саксофоны Янагисава - те модели, которые изначально имеют подушки с пластиком - ставить металл нельзя.
Вот прям совсем нельзя: инструмент теряет свой квазисельмеровский характер и своеобразную японскую хентай
-харизму.
Проверено до боли...
"Пластиковые или металлические" - пластиковые.
За десять лет конструктивного общения через ебей с саксофонистами американскими и европейскими я заметил, что на сегодня использование подушек с пластиком является де-факто ремонтным стандартом.
Даже для тех дудок (среднего уровня), где изначально были другого типа подушки.
Тем не менее, для инструментов высокого класса предпочтительно соответствие подушек изначальному типажу.
К сожалению, это не всегда возможно - но подушки с пластиком являются приемлемым и профессиональным решением.
Проверено, в частности, на саксофонах Мартин ком.3 и Кинг Зефир (первого и второго поколения).
На саксофоны Сельмер марк7 часто ставят подушки с пластиком, вопреки изначальной конструкции. Получается вполне музыкально.
Специальное замечание. Моё личное, но уверенное.
Считаю, что на саксофоны Янагисава - те модели, которые изначально имеют подушки с пластиком - ставить металл нельзя.
Вот прям совсем нельзя: инструмент теряет свой квазисельмеровский характер и своеобразную японскую хентай
Проверено до боли...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Может немного забегаю вперед, но затеял я один эксперимент. Есть две абсолютно идентичные дудки полу-проф уровня. Обе требуют полного перекрытия. На одну поставлю пластик, на другую металл. И потом профи-музыкант будет их гонять и сравнивать свои ощущения. Конечно, эксперимент относительный, но, думаю, кое-какие выводы можно будет сделать. Надеюсь, через месяц опубликую результат.
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
В идеале, если взять сферический сакс в вакууме, то он должен был бы быть полностью металлическим, ну типа как трубы, валторны.
Интересно, сколько процентов площади сакса, занимают тоновые отверстия?
Процентов 15-20?
И в этом случае площадь отражателей, ( я считаю неправильное понятие -резонаторы) они же не резонируют! Правильно будет - именно отражатели!
И даже наоборот, считается лажей, если меж чашкой и подушкой есть пустоты,
а значит связка чашка-подушка-отражатель, должны быть, как единое целое и как продолжение металлического тела сакса.
Отражатели должны быть металлическими, и с максимально возможными размерами отражателей, для каждого конкретного клапана.
Пластиковые отражатели, как ни крути, глушат звук. Не много, но опытные ухи, это слышат...
Теряются красивые обертончики по ВЧ и верхней середине 5-8кгц.
Это особенно заметно в микрофон и аппарат, ну и если внимательно дуть, близко перед большим зеркалом, или дверцей шкафа.
У меня 855 и 875EX, практически одинаковы по звуку, только 875ex, на чёрной кенгуре с металл отражателями, а 855, с момента выпуска в 1998г, ещё с родными пластиками .
И разницу я хорошо понял, играя попеременно в мик прищепку и хорошие порталы.
на металле, 875ex, была буквально чуть более искристая, серебрянные такие обертончики. Ну не прям кардинальная разница, но при игре ощущается.
Я бы обозначил разницу в процента 2-3...
Тем более, я люблю современный, фанковый, смусовый звук, и ухи на такой тембр давно заточены, и чувствительны в этом диапазоне.
Года с 2013, ямахи стали ставить на некоторые модели, металл отражатели, цельные, без заклёпок по центру, и они почти не выпирают, что мне нравится,
Моя новая YAS 82Z, на таких .
Звучит ну просто идеально, так как мне нравится.
Интересно, сколько процентов площади сакса, занимают тоновые отверстия?
Процентов 15-20?
И в этом случае площадь отражателей, ( я считаю неправильное понятие -резонаторы) они же не резонируют! Правильно будет - именно отражатели!
И даже наоборот, считается лажей, если меж чашкой и подушкой есть пустоты,
а значит связка чашка-подушка-отражатель, должны быть, как единое целое и как продолжение металлического тела сакса.
Отражатели должны быть металлическими, и с максимально возможными размерами отражателей, для каждого конкретного клапана.
Пластиковые отражатели, как ни крути, глушат звук. Не много, но опытные ухи, это слышат...
Теряются красивые обертончики по ВЧ и верхней середине 5-8кгц.
Это особенно заметно в микрофон и аппарат, ну и если внимательно дуть, близко перед большим зеркалом, или дверцей шкафа.
У меня 855 и 875EX, практически одинаковы по звуку, только 875ex, на чёрной кенгуре с металл отражателями, а 855, с момента выпуска в 1998г, ещё с родными пластиками .
И разницу я хорошо понял, играя попеременно в мик прищепку и хорошие порталы.
на металле, 875ex, была буквально чуть более искристая, серебрянные такие обертончики. Ну не прям кардинальная разница, но при игре ощущается.
Я бы обозначил разницу в процента 2-3...
Тем более, я люблю современный, фанковый, смусовый звук, и ухи на такой тембр давно заточены, и чувствительны в этом диапазоне.
Года с 2013, ямахи стали ставить на некоторые модели, металл отражатели, цельные, без заклёпок по центру, и они почти не выпирают, что мне нравится,
Моя новая YAS 82Z, на таких .
Звучит ну просто идеально, так как мне нравится.
-
Karabas
- Старожил
- Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
(симелоди, альт и прямой сопрано. ) - Благодарил (а): 12 раз
Эксперимент должен включать в себя музыканта который вообще не в курсе про резонаторы и их материал. Пар инструментов должно быть несколько.
Всё это малореально. А особенности самовнушения никто не отменял и вполне перенастроить ухи на ожидаемый звук возможно.
В теории если ж это отражатели, то не от материала отражение а от поверхности и её характера ( стеклянные должны отражать со всех сил) . Если ж это резонаторы то свою вибрацию они переносят на рычаги механики причём взаимно.
А так любой недемпфирующий материал подушки типа неопрена или силикона с жёсткостью от 50А сделает резонаторы ненужными.
ещё из переписки с Мартеном Постма:
> 2 pad resonators (actually reflectors) - the must be flat or dome, or no any
> at all?
I think that's an endless and also pointless discussion. A pad without a
resonator works too (and such instruments sound quite ok, but are mostly 19th
century, so not directly comparable to the modern). Personally I do not feel
that the resonator is of much importance, but I must admit I never dived into
the subject scientifically (you would need 2 perfectly identical instruments
padded in different ways and then compare acoustical output under conditions of
identical mpc + reed and with the same player).
I think key lift height is much more interesting a factor to take into
account. You could choose for lower or higher according to taste, but in any
case it's practical to design a mechanism in such a way that it allows for
such a choice.
Всё это малореально. А особенности самовнушения никто не отменял и вполне перенастроить ухи на ожидаемый звук возможно.
В теории если ж это отражатели, то не от материала отражение а от поверхности и её характера ( стеклянные должны отражать со всех сил) . Если ж это резонаторы то свою вибрацию они переносят на рычаги механики причём взаимно.
А так любой недемпфирующий материал подушки типа неопрена или силикона с жёсткостью от 50А сделает резонаторы ненужными.
ещё из переписки с Мартеном Постма:
> 2 pad resonators (actually reflectors) - the must be flat or dome, or no any
> at all?
I think that's an endless and also pointless discussion. A pad without a
resonator works too (and such instruments sound quite ok, but are mostly 19th
century, so not directly comparable to the modern). Personally I do not feel
that the resonator is of much importance, but I must admit I never dived into
the subject scientifically (you would need 2 perfectly identical instruments
padded in different ways and then compare acoustical output under conditions of
identical mpc + reed and with the same player).
I think key lift height is much more interesting a factor to take into
account. You could choose for lower or higher according to taste, but in any
case it's practical to design a mechanism in such a way that it allows for
such a choice.
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Вчера забрал с работы 875EX, пора делать ей профилактику, на работе оставил 855.
Ну что могу сказать, металлические резонаторы это весчь! Пластик -фтопку!
И дело не в самовнушении...
Реально самому игроку слышна разница.
Надо всё таки 855 перекрыть на металлические!
875EX на чёрной кенгуре с металлрезонаторами, звучит поярче, чем 855, которая ещё с родными подушками с пластиком....
82Z, на родных подушках с металлом, тоже прёт нипадеццки...
При том, что все 3 ямахи кроют идеально.
Хотя, те кто любит нафталин-джаз и классику, вандорен A27, эбонитовый отто линк 6, оставайтесь на пластиковых резонаторах...
875EX на чёрной кенгуре с металлрезонаторами, звучит поярче, чем 855, которая ещё с родными подушками с пластиком....
Хотя, те кто любит нафталин-джаз и классику, вандорен A27, эбонитовый отто линк 6, оставайтесь на пластиковых резонаторах...
-
Karabas
- Старожил
- Инструменты: тенор La Monte Superior, Holton Collegiate, Weltklang, Vibrato T1
Ежели захочется ещё перфекционизма - переделай альт на все-открытые-клапана как Мартен сделал. Он грит - очень улучшения заметны.( в отличие от тенора где не особо)D.J.Koks писал(а): 17 май 2026 22:25 Вчера забрал с работы 875EX, пора делать ей профилактику, на работе оставил 855.
Последний раз редактировалось Karabas 18 май 2026 11:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Karabas
- Старожил
Вот тру подушка )))
резонатор меняется лёгким движением руки.
Далее остаётся заказать у стеклодува набор резонаторов )))))))))))))))))))))))))))))))))
резонатор меняется лёгким движением руки.
Далее остаётся заказать у стеклодува набор резонаторов )))))))))))))))))))))))))))))))))