Всем доброго дня! У меня возник вопрос следующего толка - есть необходимость корректировки положения подушки на клапане "фа" третьей октавы(верхний из трех клапанов под левой кистью) - визуально и на просвет подушка кроет, однако пропускает водичку. Судя по всему - подушка стоит не параллельно отверстию. Вопрос в следующем - как нагреть клапан, чтобы не повредить лак на нем? Чем греть - газовой горелкой или промышленным феном? Все остальное - нова\ подушка, шеллак у меня есть - занимался ранее ремонтом кларнетов.
Заранее благодарен всем участникам форума!
Замена подушки на клапане с неповрежденным лаком
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Строительный фен, с регулировкой температуры. Или специальный, для усадки термотрубок в электрике.
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... ca6g%3D%3D
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... ca6g%3D%3D
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Строительный фен точно не подходит, струя слишком большая в диаметре, он там вокруг будет греть, задача - нагреть чашку клапана.. Фен для электроники подойдет, но по температуре не подскажу, т.к. им не пользуюсь на корпусе саксофона.. Пользуюсь ювелирной горелкой, но, чувствовать надо когда шеллак плывет, у меня с опытом это пришло.. Причем там даже дело не в том чтобы лак зажарить на чашке, а не вскипятить шеллак, он должен поплыть но не начать кипеть, опять же опыт.. Я думаю, если вы на кларнет подушки ставили, то вероятно лак на чашке саксофона не сожжете, на саксофоне чашки сделаны из металла потолще, я и кларнеты чиню и саксофоны, на кларнете тепла надо гораздо меньше на чашку..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
- firetiger
- Почётный участник
- Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking - Благодарил (а): 92 раза
Так речь о корректировке положения имеющейся подушки или о замене её?Алекс6717 писал(а): 26 апр 2026 21:44 ... есть необходимость корректировки положения подушки...
... новая подушка, шеллак у меня есть - занимался ранее ремонтом кларнетов.
...
Во втором случае можно воспользоваться специальным фирменным составом (Pad&Cork Cement), не требующим нагрева.
При этом есть возможность тщательно примерить подушку до приклеивания - и добиться идеального её позиционирования.
Ну и для лака это безопаснее - если лак нестойкий к нагреву.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Я позавчера таким феном для термоусадки, корректировал пару подух на своей новой 82Z, а на ямахах с завода стоит шеллак.
Прогрел фен отлично, клапан горячий .подушки откорректировал.
есть и строительный фен интерскул, я сделал узкую насадку из старого металкопачка от мундштука. оставил горло примерно в 1 см.
На фене 3 скорости и плавная регулировка температуры. им я спокойно раньше перекрывал на силикон, без использования горелки. Температуру можно отстроить какую надо.
Прогрел фен отлично, клапан горячий .подушки откорректировал.
есть и строительный фен интерскул, я сделал узкую насадку из старого металкопачка от мундштука. оставил горло примерно в 1 см.
На фене 3 скорости и плавная регулировка температуры. им я спокойно раньше перекрывал на силикон, без использования горелки. Температуру можно отстроить какую надо.
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Газовая ювелирная горелка - самый удобный инструмент для этого имхо, маленькая, провода нет.. У меня есть фен для пайки электроники, его использую когда усаживаю подушку в чашку, он у меня стационарно закреплен. А корректировка когда клапан установлен на саксофон, то это горелка, мне лишней провода не нужны, тем более строительный фен уш очень громоздкая штука, когда постоянно на ремонтах сидишь, начинаешь ценить эргономику. И горелка не создает такого потока воздуха как на фене строительном или для электроники, вопрос в том, будет ли поддувать струя на соседние клапана, у газовой горелки более концентрированный "луч".. Но, кому что конечно, кому как нравится..
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
не знаю ни одного мастера кто этим пользуется..firetiger писал(а): 26 апр 2026 22:27 можно воспользоваться специальным фирменным составом (Pad&Cork Cement), не требующим нагрева.
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
-
Игорь Михайлов
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Юлай, горелка - это ОТКРЫТОЕ ПЛАМЯ. Ямаховский лак еще держит, а вот остальные - очень легко сжечь. Строительный фен - да, не очень удобен в этом плане (хотя, если с насадкой с уменьшенным отверстием - вполне себе норм). Я в прошлом году, когда в Шарме работал - пользовался обычной зажигалкой с "турбо-наддувом" (нашел такую большую "а-ля горелка", в табачном магазинчике). Делал и себе и коллегам (со мной ещё трое саксофонистов работали) - вроде, ничего не сжёг. Но, таки, феном - безопаснее.YuSAX писал(а): 26 апр 2026 23:13 Газовая ювелирная горелка - самый удобный инструмент для этого имхо, маленькая, провода нет.. У меня есть фен для пайки электроники, его использую когда усаживаю подушку в чашку, он у меня стационарно закреплен. А корректировка когда клапан установлен на саксофон, то это горелка, мне лишней провода не нужны, тем более строительный фен уш очень громоздкая штука, когда постоянно на ремонтах сидишь, начинаешь ценить эргономику. И горелка не создает такого потока воздуха как на фене строительном или для электроники, вопрос в том, будет ли поддувать струя на соседние клапана, у газовой горелки более концентрированный "луч".. Но, кому что конечно, кому как нравится..
P.S. Вообще, клапаны желательно по одному делать (поставил подушку - остыла - снял клапан и ставишь следующую. Потом собираешь всё вместе). В данном конкретном случае (ТС) - просто нужно снять соседние клапаны (Миb 3, Ре 3, Ми 3 (трельный) и Фа# 3). Поставить подушку и потом собрать всё.
- D.J.Koks
- Легенда форума
Можно поискать строительный фен более компактный, и обязательно с 3 скоростями и плавной рекулировкой температуры.
А уж сделать узкую насадку, можно из консервной банки.
Я по быстрому соорудил из какого то самопального колпака для мундштука.
делал временно, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное решение!
Главное, подобрать температуру плавления силикона, или шеллака, и лучше дуть на 1 -2 скорости с нужной температурой.
Горелками с тех пор не пользуюсь для установки и регулировки подушек.
Кстати, оказывается есть и аккумуляторные фены!
Ну вообще удобно, без кабеля, взял как горелку и вперёд!
А уж сделать узкую насадку, можно из консервной банки.
Я по быстрому соорудил из какого то самопального колпака для мундштука.
делал временно, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное решение!
Главное, подобрать температуру плавления силикона, или шеллака, и лучше дуть на 1 -2 скорости с нужной температурой.
Горелками с тех пор не пользуюсь для установки и регулировки подушек.
Кстати, оказывается есть и аккумуляторные фены!
Ну вообще удобно, без кабеля, взял как горелку и вперёд!
- D.J.Koks
- Легенда форума
Есть даже с узкой насадкой, только у этого, нужно отдельно аккум докупать,
https://www.ozon.ru/product/stroitelnyy ... nQlUkDrEvY
В описании товара есть фото узкой насадки, самое то для нас.
https://www.ozon.ru/product/stroitelnyy ... nQlUkDrEvY
В описании товара есть фото узкой насадки, самое то для нас.