Купил альт Yamaha Custom YAS 82Z GL

D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 217 раз

Чот решил чуток обновиться, и взял на днях, Yamaha Custom YAS 82Z GL.
Дудка в состоянии абсолютно новой. Походу в неё дунули мож пару раз, чистая внутри и снаружи.
Cкорей всего, из недавних годов выпуска. Подухи родные коричневые , но с металлическими резонаторами. видно что подухи вообще"не ношенные"
Эска кастом V1.
Раструб с из цельного куска, с одним паяным швом.
Отправил запрос на ямаху узнать дату выпуска.

Может кто в курсе? Серийник E3790X.

Что удивительно, отрегулирована очень хорошо, и торцы тональников вроде ровные.
Я просветил, всё отличчно, только поправил 3-4 клапана, там чуть просвечивало.
Такого качества регулировки новой дудки, ещё не встречал. Может Ямаха наоборот c годами повысила качество? В отличии от других фирм?

Клапана левой руки чуть ниже, чем правой, всё выстроено по феншую, дудка строит фантастически, аж противно! :D звучит тоже,
пока я пару дней подул по часу-два, она ещё суховата была поначалу, но вчера, после моей доводки, уже начала раскрываться.

В руках она ощущается как марк 6, и механика в принципе под шаху,
А 855, чуть помассивнее. Ну разница примерно, как марк 6 и SA 80-2
По весу , напольные электронные весы показали одинаково, хотя 855, кажется потяжелее, нужны весы с градацией помельче. у моих весов по 100гр, меньше не показывает. Но думаю, что как раз, 82Z, грамм на 80-90 полегче.

Проверил все родные эски, лучше всего понравилось с V1, объёмный мощный звук,
с G1 от 875EX, тоже неплохо, с ней чуть более цепкий звук, поострее что ли звучит.
С M1 от 855, пока не понял, надо подольше подуть, но вроде меньше всего понравилось. Показалось, что лишком узковато звучит.

А лучше всего понравилось с новой медной эской с али. Прям жирный, масляный обволакивающий звук, и с родной V1 тоже хорошо звучит,
Завтра попробую и с нейзильберовой. вчера забрал с работы.

Если у 855 жирный звук и мелкий высокий 'песок" обертончики типа на 6-8 кгц, то у 82Z , песок покрупнее, и чуть ниже по ощущениям как бы 4-5кгц, и видимо поэтому она многими ощущается громче, так как этот спектр звука, самый пробивной.
Но я бы не сказал, что громче, обе прут нормально, и 855 и 82.
звучит и продувается 82 отлично, прям прёт, щас её раздую и будет вообще отлично. Потенциал у неё солидный. в первый же день, после часа игры, она раскрылась нехило, тем более кроет идеально.

Давно хотел собрать все кастомы , и наконец собрал, 855, 875EX и 82ZGL

Конечно, хотелось бы 82Z amber, в тёмном янтарном лаке, но она стоит как крыло боинга, а эта 82, с эской V1, попалась новая по цене почти вполовину от магазина.
Вложения
photo_2026-04-26_05-14-47.jpg
photo_2026-04-26_05-14-47 (2).jpg
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, Yamaha YAS 82ZGL, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's

Ну теперь могу спокойно отдать 855, на перекрытие, пока не решил кому,
Мог бы и сам, но чота к старости ленивый стал, А так как я делаю очень тщательно, и неспеша, это минимум 2-3 недели возиться, а не охота...
Я не люблю заниматься собственно заменой подушек, устранением люфтов и тд,
Я обожаю делать финишную регулировку, взаимосвязи клапанов и тд . После перекрытия, я несколько раз всё проверяю, по мере усадки подушек, пробок, фетра.
Зато потом всё кроет по много лет.
875EX, я перекрыл в 2015г, и с тех пор всё отлично, просвечиваю, только если вдруг начинаю ощущать, что где то появился косяк

855 ещё на родных подухах с пластиком, с 98г.
Надо поставить с метал отражателями, причём хочу такие подушки, типа как на новой 82Z, очень понравились плоские резонаторы, они почти не выступают как купольные , или рифлёные, а почти вровень с кожей, и они без центральных заклёпок.
Заодно хочу все пружинки поменять, а то несколько штук уже уставшие и вялые, а я люблю , как говориться- чтоб "от зубов отскакивало".
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957), флейта Miyazawa MS-95S
Благодарил (а): 141 раз

D.J.Koks писал(а): 26 апр 2026 04:52
Отправил запрос на ямаху узнать дату выпуска.

Может кто в курсе? Серийник E3790X.
На основе имеющихся у меня данных осмелюсь предположить, что конец 2016 - начало 2017 г.
D.J.Koks
Легенда форума

Спасибо Руслан!
D.J.Koks
Легенда форума

Гудел сегодня часа три, Как буриданов осёл, подбирал эски под 855 и 82Z.
У 82 и 855, разная мензура, разный конус ствола и металл.
Поэтому логично, что не все эски могут одинаково хорошо сочетаться с ними.
То есть они все отлично звучат, но как и мундштуки, дают разный звук в разных сочетаниях.
Теперь конкретно- для 855, как основная -М1, это наиболее оптимальная, а так же подходит кастом G1, новая медная и нейзильберовая

Для 82, наконец придулся к родной V1, а то позавчера, я её не совсем прочухал.
сегодня же, после часа игры, понравилась. или я придулся, или она раздулась, не знаю. V1 широкая эска, и видимо не даром она идёт с 82, объёмный и яркий звук.
G1 кастом, от 875EX, тоже отлично с 82, звук достаточно объёмный, но буквально чуть более цепкий, яркий и шершавый по атаке, чем V1
Медная и нейзильберовая, одинаково хорошо подошли и к 855 и к 82.
так что буду использовать по настроению. ну и потом в аппарат на работе поиграю.
Медная эска, вчера в аппарат с 875EX, очень вкатила, микрофон видимо улавливает какие то особенности меди лучше, чем слух, когда дома играешь.

Кастом М1, с 82, пока не очень понял и М1 самя узкая у ямах, и у 82 более узкий отцентрированный звук, и вместе они не очень сочетаются, но возможно потом мнение поменяется.
Но зато с 855, М1 - это родная для неё эска, звучит и сочетается отлично.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 50 раз

Витя, 82-ю сейчас комплектуют эской V1? У меня была ещё G1 Custom (дудка 2005 года)...
D.J.Koks
Легенда форума

Игорь, вроде после 2013г, они модернизировали 82, ставят подухи с металрезонаторами, уменьшили пластину под крюк большого пальца, он теперь зауженный ромбовидный. и раструб из цельного куска, с одним швом, в отличии от 62.
И вроде комплектуют V1
Я правда не знаю, какой раструб был на первых выпусках.
У меня была в 2008-10гг с ебея почти новая в серебре 82, из первых выпусков, года 2003. Она была с пластиковыми резонаторами.

Насчёт V1, у продавца был выбор, он продавал с G1 кастом, а V1 у него продавалась отдельно. Я договорился, чтобы отправил сакс с V1.

Отправил запрос по дате выпуска на Ямаху, на импортную, и в наше представительство, пока молчат.
D.J.Koks
Легенда форума

То, что уменьшили основание под крючок, стало очень удобно, я люблю на ямахах, сдвигать крючок маскимально вправо, но на старых вариантах с обычной большой пластиной, пластина выпирала слева и мешала подушечке пальца, сейчас такого нет, я ещё приклеил кусочек от автошумки, она самоклейка, и сейчас стало комфортно большому пальцу.
шумка слева примялась от кофра, но в принципе эту часть можно обрезать, но и так нормально.
Вложения
photo_2026-04-29_17-37-39 (2).jpg
photo_2026-04-29_17-37-39.jpg
D.J.Koks
Легенда форума

Я вчера, снял все прижатые клапана, обработал пеной обувной саламандером, от влаги, и вновь всё просветил, и подрегулировал.
Всю дудку было лень разбирать, поэтому открытые клапана на стволе не обрабатывал.
Смазал винты и оси литиевой смазкой для шрусов.
Я уже лет 15 только ей и пользуюсь. Она густая и хорошо сидит в осях. И механика тише с ней работает.
Она чёрная и нужно после сборки, хорошо промокнуть салфеткой торцы, откуда вышла лишняя смазка.
Она сидит внутри практисски вечно. 875EX , перекрывал в 2015г, сейчас отвинчиваю, винты, оси и смазка там до сих пор есть. Она почти не высыхает, в отличии от масла.
И винты всегда спокойно выкручиваются и не не закисают.
D.J.Koks
Легенда форума

Забрал сейчас с WB электронные весы-безмен , там точность 5г, если вес до 10 кг, и 10гр если вес от 10 до 50кг.

В общем 82Z весит без эски 2380
А 855 тоже без эски= ровно 2500.
Нифигассе! 120 гр разницы. То то, я чувствую, в руках даже без весов это ощущается, но я думал разница , как говорится "на слух", грамм 80-90, а оказалось 120. Ну почти угадал.

Из того, чего нет на 82, на 855 есть под сокетом, небольшой кронштейн с винтом, для походного пюпитра, и есть доп-ребро жёсткости, сверху на сапоге, между раструбом и стволом, но они весят может грамм 30...
Ну ещё площадка на стволе в два раза больше, для кольца раструба, на двух болтах, ну это ещё грамм 20.
А, ну ещё на нижнем си, сбоку загогулина для прижима нижнего до#, она см 7 длиной. Ну это ещё грамм 10
У 82 сделано по другому, как у сельмера. у до# чуть удлиннёная осевая часть и короткий рычаг под нижний си.
Я считаю, такой вариант этого узла, более удобным и эргономичным.
Нижний додиез в этом случае, спокойно выкручивается ось, у 855 и 875, для этого придётся снять си, сиь, и соль#
Ответить

Вернуться в «Yamaha»